Меню
Частые вопросы о безвизовом въезде в Китай

Безвизовый режим для российских граждан в Китай: ответы на часто задаваемые вопросы

Частые вопросы о безвизовом въезде в Китай

С 15 сентября 2025 года вводится пробный режим отказа от виз для российских граждан, въезжающих в Китай с целью туризма, посещения родственников и друзей, деловых переговоров и других целей, не связанных с работой. Краткое описание политики приведено ниже.

Сфера применения

Российские граждане с обычными паспортами могут въезжать без визы для ведения бизнеса, туризма, посещения родственников и друзей, обмена визитами или транзита (пребывание не более 30 дней). Для работы, учебы, репортажей и других целей необходимо оформлять визу.

Требования для въезда

  1. Требования к документам: необходимо иметь действительный обычный паспорт; проездные документы или временные документы не принимаются.
  2. Подготовка материалов: рекомендуется иметь при себе пригласительное письмо, бронь авиабилетов/отелей и другие подтверждающие документы, соответствующие цели поездки, для удобства проверки.
  3. Срок пребывания: разовое пребывание не более 30 дней, общее количество дней пребывания не более 90 дней (в течение 6 месяцев).

Обработка особых случаев

  1. Несовершеннолетние: не требуют специального заявления, условия одинаковы со взрослыми.
  2. Просрочка пребывания: в случае необходимости пребывания в Китае более 30 дней, следует заранее оформить визу. За просрочку пребывания взимается штраф от 500 до 2000 юаней.
  3. Многократный въезд: ограничений по количеству въездов нет, но необходимо соблюдать цели и сроки пребывания, предусмотренные политикой безвизового режима.

Другие важные моменты

  1. Ограничения по пунктам въезда: применяются ко всем открытым морским, сухопутным и воздушным пунктам въезда (за исключением случаев, предусмотренных законами и нормативными актами).
  2. Безвизовый режим для групп: туристические группы, организованные турагентствами, могут пользоваться упрощенной процедурой прохождения границы без необходимости индивидуального декларирования.
  3. Электронные платежи: рекомендуется заранее завершить верификацию паспорта в WeChat/Alipay и иметь при себе наличные деньги для расчетов в мелких торговых точках.

Ответы на часто задаваемые вопросы о политике безвизового въезда в Китай для российских граждан

1. Нужно ли российским гражданам, имеющим право на безвизовый въезд в Китай, заранее регистрироваться в посольствах и консульствах Китая за рубежом?

Ответ: Российские граждане, соответствующие условиям, могут въезжать в Китай по безвизовому режиму без предварительной регистрации в посольствах и консульствах Китая за рубежом.

2. Как пограничные органы Китая проверяют цель въезда в Китай? Нужно ли иметь при себе другие документы кроме паспорта при въезде?

Ответ: Российские граждане, цель въезда которых соответствует безвизовому режиму (бизнес, туризм, посещение родственников и друзей, обмен визитами или транзит), могут въезжать в Китай после проверки пограничными органами Китая в соответствии с законом; тем, чья цель въезда не соответствует безвизовому режиму или имеются другие предусмотренные законом основания для запрета въезда, пограничные органы вынесут решение о запрете въезда в соответствии с законом. Рекомендуется иметь при себе пригласительное письмо, бронь авиабилетов и отелей и другие подтверждающие документы, соответствующие цели въезда. Лица, въезжающие для работы, учебы, репортажей и т.д., не подпадают под безвизовый режим.

3. Есть ли особые требования для несовершеннолетних, имеющих право на безвизовый въезд в Китай?

Ответ: Условия для несовершеннолетних такие же, как и для взрослых.

4. Есть ли требования к типу и сроку действия въездных документов?

Ответ: Российские граждане должны иметь действительный обычный паспорт для въезда в Китай, срок действия которого должен соответствовать потребностям поездки в Китай. Российские граждане с проездными документами, временными или срочными документами, а также другими документами, кроме обычного паспорта, не могут въезжать в Китай по безвизовому режиму.

5. Как рассчитывается 30-дневный срок пребывания?

Ответ: Срок безвизового пребывания исчисляется со дня, следующего за днем въезда, и позволяет непрерывно находиться в течение 30 календарных дней.

6. Можно ли выезжать из страны, не являющейся страной гражданства?

Ответ: Российские граждане, соответствующие условиям безвизового въезда в Китай, могут выезжать из любой страны (региона) за пределами Китая.

7. Применимо ли это к другим способам въезда, кроме авиационного?

Ответ: Односторонний безвизовый режим применяется ко всем открытым для иностранцев морским, сухопутным и воздушным пунктам въезда (за исключением случаев, предусмотренных законами, нормативными актами или двусторонними соглашениями). При въезде в Китай на частном транспорте следует также оформлять процедуры въезда и выезда частного транспорта в соответствии с соответствующими законами и нормативными актами Китая.

8. Могут ли туристические группы въезжать по безвизовому режиму?

Ответ: Российские граждане, соответствующие условиям безвизового въезда в Китай, могут въезжать по безвизовому режиму как в составе туристических групп, так и индивидуально.

9. Можно ли продлить пребывание, если срок пребывания в Китае превышает 30 дней?

Ответ: Российские граждане, планирующие находиться в Китае более 30 дней, должны заранее оформить визу, соответствующую цели въезда, в посольствах и консульствах Китая за рубежом. Если после въезда по безвизовому режиму возникли уважительные причины для дальнейшего пребывания в Китае, следует подать заявление на разрешение на продление пребывания в органы управления въездом и выездом общественной безопасности.

10. Можно ли въезжать многократно, есть ли требования к интервалам между въездами, есть ли ограничения на количество безвизовых въездов и общее количество дней пребывания?

Ответ: Китай предоставляет гражданам России возможность многократного безвизового въезда при соблюдении установленных условий. На данный момент не предусмотрено ограничений по количеству поездок или общему сроку пребывания. При этом важно соблюдать заявленные цели визита и не заниматься деятельностью, не соответствующей заявленным целям въезда.

Больше советов и рекомендаций по туризму в Китае

Что нельзя брать в транспорт в Китае: Самолёт, поезд и метро

Что нужно знать россиянам для въезда в Китай 2025г: Правила, Погода, Связь, VPN, Банки

Правила провоза пауэрбанков на борту самолёта в Китае 2025: Эти пауэрбанки запрещены к проносу

Первая поездка в Китай: как организовать путешествие, Виза, транспорт, отель, билеты, отель и т. д

Туры в Китай

Вдохновитесь популярными маршрутами

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *