Меню
Путешествие в Китай

Первая поездка в Китай: как организовать путешествие, Виза, транспорт, отель, билеты, отель и т. д.

Китай – страна с уникальной культурой, множеством городов и природных достопримечательностей, которые мечтают посетить все, кто хотя бы раз задумывался о поездке в Азию. Как организовать свою первую поездку в Китай? Что подготовить заранее? Что может понадобиться по приезде в страну? Планирование поездки в Китай действительно может оказаться сложной задачей даже для заядлых путешественников. Путеводитель от специалистов iChina Trip поможет решить все вопросы!

Выбираем куда поехать: крупные города, природные заповедники

Свою первую поездку абсолютное большинство туристов начинают с Пекина, столицы Китая, или выбирают другие крупные города с богатой историей, например, Шанхай и Сиань. Чтобы впечатление о стране было наиболее полным, для начала можно посетить мегаполисы – Шанхай и Пекин, а далее поехать на юг страны за необыкновенными пейзажами. Горы аватара Чжанцзяцзе в провинции Хунань, национальный парк Цзючжайгоу в Чэнду, горы Гуйлинь, разбросанные по местности необычными группами пиков, горный массив Хуаншань в провинции Аньхой – все это прекрасные места, в которых можно насладиться единением с удивительно красивой природой Китая.

Самостоятельное путешествие или групповой тур

В развитых туристических центрах, таких как Пекин, Шанхай, Сиань, Чэнду и Гуанчжоу, самостоятельная поездка для путешественников с опытом не представит особой сложности. В крупных городах хорошо развита система метро, все станции и указатели дублируются на английском, можно легко найти основные достопримечательности, скачать оффлайн карту для передвижений по городу, и вызвать такси, если разобраться в общественном транспорте все-таки не выйдет.

Для путешествий в маленькие города и в особенности для поездок на природу  лучше выбрать организованные туры с гидом. Это избавит вас от лишних хлопот по поиску и бронированию билетов, отеля, планированию маршрута из одного города в другой. Гид поможет вам разобраться в китайских приложениях для оплаты, приобрести сувениры, договориться о лучшей цене с продавцами. Организованный тур – наиболее комфортный и удобный вариант для первой поездки.

Необходимые документы для поездки

Основные документы, которые необходимо подготовить перед поездкой в Китай: загранпаспорт, виза, медицинская страховка.

Общий список документов, которые подают на любой тип визы:

  1. Загранпаспорт сроком действия не менее 6 месяцев на момент подачи, копия паспорта. Убедитесь, что в загранпаспорте осталась свободная страница для проставления визы.
  2. Заполненная заявление-анкета.
  3. Копии предыдущих виз в Китай, если вы их уже получали.

Безвизовый режим для граждан России при въезде в Китай

С 15 сентября 2025 года Китай вводит пробный безвизовый режим для граждан России, имеющих обыкновенные загранпаспорта. Граждане России с обыкновенными паспортами могут въезжать в Китай без визы для целей бизнеса, туризма, посещения достопримечательностей, посещения родственников и друзей, а также для транзита на срок не более 30 дней. Для трудоустройства, обучения, журналистской деятельности и других целей необходимо оформить визу.

Для получения более подробной информации, пожалуйста, ознакомьтесь со следующей статьёй:

Россия введет безвизовый режим для китайских граждан на взаимной основе

Безвизовый режим для российских граждан в Китай: ответы на часто задаваемые вопросы

Страховка для поездки в Китай

страховая сумма должна быть не менее 35 тыс. долларов (рекомендуется выбирать сумму 50-100 тыс. для полного покрытия расходов). Цена страховки 500-2500 руб., зависит от выбранных опций, продолжительности поездки и страховой суммы. Страховку можно купить напрямую через сервисы крупных банков (Сбер, Тинькофф, Альфа), страховые компании (Согласие, Росгосстрах), а также через сайты cherepaha, tripinsurance.

Лучшее время для поездки в Китай

В Китае можно найти подходящие направления для путешествия в любой сезон. Если для мегаполисов время года не особо важно и даже в самые холодные\жаркие месяцы можно будет найти интересные достопримечательности для посещения, то для путешествий на природе время поездки лучше подбирать более тщательно и если есть возможность обратиться за помощью к тур.агенту(iChina Trip Email: contact@ichinatrip.ru ). Ниже – общие рекомендации по выбору сезона для путешествия в Китай.

Пекин, Харбин и другие города на севере Китая: весна, ранняя осень (апрель-май, сентябрь-октябрь).
Сиань, Чэнду, центарльные районы Китая: весна, ранняя осень (апрель-май, сентябрь-октябрь).
Тибет: лето (июнь-август).
Хайнань, Гонконг, Шанхай, юг Китая: октябрь-декабрь.

В целом, осень – лучший сезон для путешествия по Китаю, в это время погода наиболее комфортная, а пейзажи становятся еще красивее. Но это также и самый оживленный туристический сезон. Чтобы избежать толпы туристов, лучше отказаться от поездок во время дня основания КНР, Фестиваля середины осени и т.д.

Сколько дней запланировать на поездку?

Для первой поездки в Китай лучше всего выделить по крайней мере неделю, так можно будет посетить 3 крупных города или совместить 2 города и поездку в один из природных заповедников. Например, Пекин-Шанхай-Сиань или Пекин-Шанхай-Чжанцзяцзе.

Если есть возможность провести в Китае больше времени, можно дополнить маршрут поездкой в Чэнду и понаблюдать за пандами, полюбоваться сычуанской природой в Цзючжайгоу и устроить хайкинг в горах Гуйлинь.

7-8 дней: Пекин 3 дня, Шанхай 2 дня, Чжанцзяцзе 2 дня.

10-12 дней: Пекин 3 дня, Шанхай 2 дня, Сиань 2 дня, Чжанцзяцзе 2 дня, Чэнду 2 дня.

Билеты, бронирование отеля в Китае

Билеты на самолет и бронь отелей необходимо сделать заранее для оформления визы. Сейчас авиасообщение между Китаем и Россией восстановлено, отменены обязательные ПЦР-тесты и коды здоровья. Из крупных городов есть множество вариантов прямых рейсов.

Внутри Китая можно передвигаться на самолете или высокоскоростных поездах (этот этот практичный и комфортный вид транспорта предпочитают и сами жители Китая).

При бронировании номера обязательно проверьте на сайте или уточните в поддержке имеет ли отель разрешение принимать иностранцев. Найти подходящий отель легко на сайте Trip.com, в китайских приложениях Elong, Ctrip, QUNAR, в мини-приложениях внутри Алипей и Вичат.

Наличка, банковские карты

Обязательно приобретите юани перед поездкой. На всякий случай оставьте некоторую часть суммы наличными.
На территории Китая так же можно пользоваться картами UnionPay банков Солидарность, Русский Стандарт, однако это не самый надежный вариант – во многих местах оплата по данным картам не проходит.
В большинстве случаев оплата в Китае проходит через qr-код в приложениях Алипей и Вичат. Привязать российскую карту не получится, но можно привязать пластик международной платежной системы, выданный другой страной (например, в Казахстане). Переводы делать нельзя, оплатить можно будет только своим qr-кодом (его отсканируют на стойке оплаты и спишут стоимость).
Можно приобрести юани через сервис  ZGC (телеграм бот – ZGC VPN).

Сим-карта для Китая, оформление, тарифы

Сим-карта для Китая, оформление, тарифы
Подключиться к интернету в Китае можно через роуминг, он работает у всех крупных операторов (МТС, МегаФон, Билайн, Тинькофф, Теле2 и.т.д.) Обычно это либо посуточная оплата, либо покупка интернет-пакета определенного объема.
Второй вариант для смарфтфонов с функцией eSim – покупка пакета интернета в сервисах Airalo и DrimSim.
Самый выгодных вариант – покупка сим-карты у китайских операторов China Mobile, China Unicom и China Telecom. В пекинском столичном аэропорту есть стойка China Mobile, предлагают 2 симки: 1) 100 юаней за месяц, 20 гб интернета и 50 минут звонков внутри Китая; 2) 150 юаней за месяц, 40 гб интернета и 80 минут звонков внутри Китая.

Полезные мобильные приложения для поездки в Китай

Заранее установите Алипей и Вичат, зарегистрироваться можно и с российским номером, для Вичата нужно будет попросить знакомых отсканировать qr-код для подтверждения.

Скачайте оффлайн карты (Maps.me), китайские карты (BaiduDitu, GaodeDitu), приложения для перевода pleco, google translate, trainchinese, waygo. Приложение для планирования поездок в  метро MetroMan China. Заказ такси – Didi. Установите VPN, если собираетесь пользоваться WhatsApp, Google, Facebook, YouTube, Instagram.

Больше советов и рекомендаций по туризму в Китае

Что нельзя брать в транспорт в Китае: Самолёт, поезд и метро

Что нужно знать россиянам для въезда в Китай 2025г: Правила, Погода, Связь, VPN, Банки

Правила провоза пауэрбанков на борту самолёта в Китае 2025: Эти пауэрбанки запрещены к проносу

Если у вас нет времени на детальное изучение возможностей для путешествия по Китаю, и вы хотите, чтобы поездка была легкой, комфортной и разумной по цене, мы рекомендуем обратиться в туристическое агентство, специализирующееся на Китае (особенно в местные китайские турагентства), чтобы они помогли вам спланировать маршрут (добро пожаловать в iChina Trip (Email: contact@ichinatrip.ru)— наши эксперты бесплатно спланируют ваше путешествие).

Туры в Китай

Вдохновитесь популярными маршрутами

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *